Los retos de los envases en el sector pesquero

La Organización de Productores de Pesca de Almería ha trasladado al sector cuáles son los actuales desafíos del packaging de los pescadores.

18/07/2024 a las 11:08 h

Con motivo del reciente Desayuno de Innovación del Clúster de Innovación en Envase y Embalaje, la Organización de Productores de Pesca de Almería ha trasladado al sector cuáles son los actuales desafíos del packaging de los pescadores, tanto para almacenar el producto encima del barco como para distribuirlo en lonjas y 'on-line' al consumidor.

Desde la Organización, se ha explicado que uno de los retos se encuentra en los barcos de cerco, que utilizan cajas de porex o de madera, pues necesitan muchas dentro del barco que deben ser muy ligeras, aguantar a la intemperie, resistir el movimiento con oleaje y temporal, y no estorbar a la tripulación, ya que deben ir en cubierta.

El segundo sería cuando el barco llega a muelle, pues ahí entran otros operadores que distribuyen tanto en la lonja como en el resto de España, siendo aquí el reto el  conseguir envases retornables, pues en la actualidad no se utilizan.

Respecto al canal 'on-line', los desafíos para la Organización se encuentran en la optimización de las cajas para distribuir a toda España los más de 80 pedidos semanales que recibe en su tienda "Del Barco a la Mesa".

Por ello, están apostando por cajas de cartón, con un alto porcentaje de sostenibilidad, aunque uno de los retos es el de aguantar las olas de calor. Estas cajas son paletizables, mantienen la humedad e incluso caben en la nevera, lo que suponen una ventaja para el consumidor.

Por último, se han detallado otras acciones que se están realizando, como el reciclaje de porex para contribuir a la economía circular, la recogida de plásticos con el proyecto de basuras marinas, y la educación ambiental para concienciar sobre la importancia de comer pescado fresco y de conseguir unos procesos sostenibles.

Reglamento Europeo de Envases

El Desayuno también ha servido para conocer el nuevo Reglamento de Envases y Residuos de envases, que se encuentra a pocos meses de su implementación final. Desde Itene, han señalado que lo más importante son las definiciones, el principio de libre circulación por la UE y los objetivos que marca en materia de reducción, reutilización, reciclabilidad, contenido de material reciclado y compostabilidad.

Según se ha explicado, los Estados miembro deben respetar la comercialización de envases que cumplan los requisitos de sostenibilidad, de etiquetado e información de los envases establecidos en el reglamento, sin posibilidad de que cada uno de ellos pueda restringir la comercialización de envases alineados con este reglamento.

También se han detallado prohibiciones como las de envasar en plástico frutas y hortalizas menores a 1,5kg; los envases monodosis de salsas o aceites en restaurantes, que no estarán permitidos en ciertas casuísticas y materiales; o las bolsas de plástico ligero, salvo las utilizadas a granel de frutas y verduras, que deberán ser compostables.

Respecto a los sistemas sistema de depósito, devolución y retorno, el Reglamento marca que en 2029 se tiene que recoger el 90% de las botellas de bebidas y de envases metálicos, y que en caso contrario se podría obligar a la instalación de sistemas de depósito, devolución y retorno para aumentar las tasas de recogida. 

Desde Itene, ayudarán a las empresas a saber si los envases cumplen o no con la normativa, demostrándolo y verificándolo. Si no cumplen, también puede realizar un plan de acción para ayudarles a conseguirlo.

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