Con motivo de las recientes elecciones en Estados Unidos, Fepex ha querido compartir algunos datos sobre la importancia de este mercado para el sector hortofrutícola español, que ocupa el puesto número 20 en cuanto a mercados de destino.
Las exportaciones españolas alcanzaron un valor de 85 millones de euros en 2023, un 2% menos que el año anterior. Lo mismo ocurrió en la Unión Europea, con unas exportaciones por valor de 198 millones, un 9% menos.
En volumen, la exportación española de frutas y hortalizas en 2023 a Estados Unidos se situó en 27.103 toneladas, con una caída interanual del 18% y una tendencia descendente en los últimos cinco años, ya que en 2019 las ventas se situaron en 36.328 toneladas y el año pasado fueron 27.103 toneladas, un 25% menos.
El ajo fue la fruta y hortaliza más exportadas a Estados Unidos en 2023, con 18.801 toneladas por un valor de 67,5 millones de euros. Le sigue a gran distancia el pepino, con 1.878 toneladas por un valor de 3,7 millones de euros y la cebolla, con 1.763 toneladas por un valor de 1,5 millones.
En cuanto a la UE, las exportaciones de frutas y hortalizas a Estados Unidos se situaron en 72.688 toneladas, un 13% menos que en 2023, por un valor de 198 millones de euros, un 9% menos. En los últimos cinco años, la exportación también ha descendido,un 30%, pasando de 104.863 toneladas en 2019 a 72.688 toneladas, y siendo el kiwi el principal producto exportado, con 33.446 toneladas y 63 millones de euros en 2023, seguido del ajo, con 18.884 toneladas y 67,6 millones de euros.
A pesar de la importancia del mercado norteamericano, por su dimensión y el poder adquisitivo de los consumidores, la exportación española de frutas y hortalizas a EE.UU. es muy limitada. Según Fepex, esto es debido, a que la entrada en este mercado requiere la aprobación por parte de Estados Unidos de un protocolo fitosanitario para cada producto, negociado entre la administración estadounidense y la española, que suele durar varios años.