
La exportación española de frutas y hortalizas frescas ha registrado un crecimiento interanual de un 8% en volumen y un 5% en valor, con 12,3 millones de toneladas y 17.703 millones de euros respectivamente, según datos de Aduanas recogidos por Fepex.
El 97% se ha destinado a Europa, lo que refleja la dependencia de este mercado y en especial de la Unión Europea frente a países terceros como Estados Unidos, donde España exportó solo 32.468 toneladas, el 0,2%.
La exportación de hortalizas ha llegado a 5,7 millones de toneladas, un 10% más que el año anterior, con un valor de 8.044 millones, que representa un incremento del 2%. En concreto, la exportación de pimiento se ha situado en 804.126 toneladas, un 13% más que en 2023, mientras la de pepino creció un 12% hasta las 745.726 toneladas y la de lechuga aumentó un 5,5% hasta las 745.699 toneladas.
Por su parte, las ventas al exterior de frutas frescas se elevaron un 7%, hasta los 6,6 millones de toneladas, por un valor de 9.658 millones de euros, un 8% más. Destaca el buen comportamiento de la fruta de hueso, con crecimientos como el de la nectarina, con un 13% más en volumen, totalizando 339.085 toneladas, o como la paraguaya, que ha crecido 10% hasta las 204.276 toneladas.
Resalta también la evolución positiva de los frutos rojos, como la fresa, con 255.375 toneladas, un 4% más, y de la sandía, con un incremento del 16% hasta las 789.733 toneladas, situándose como la tercera fruta más exportada, tras naranja y mandarina.
Respecto a la importación hortofrutícola, se ha incrementado un 6% interanual, totalizando 4,4 millones de toneladas, y un 12% en valor, superando los cinco millones. La importación de hortalizas se ha elevado un 15% hasta los 2,1 millones de toneladas y un 12,5% en valor, con 1.587 millones de euros, mientras la de frutas ha totalizado 2,2 millones de toneladas, un 0,4% menos, con 3.414 millones, un 11% más.
Origen y destino
En cuanto a los orígenes, Andalucía es la comunidad más exportadora, con 3,9 millones de toneladas y 6.746 millones de euros y un crecimiento del 7% en volumen y del 3% en valor respecto a 2023. Le sigue la Comunidad Valenciana, con 3,5 millones de toneladas, un 9% más, y 4.646 millones que suponen un alza del 6%. En tercer y cuarto lugar, se encuentran Murcia y Cataluña.
Por destinos, Europa sigue siendo el primero, con 11,9 millones de toneladas, un 8% más, y 17.171 millones que marcan un alza del 5%. Destaca la UE, con 10 millones de toneladas, un 9% más, y un incremento del 5% hasta los 14.362 millones, mientras que a Reino Unido se han exportado 1,3 millones de toneladas, un 5% más, que suponen un alza del 7%, con 2.186 millones de euros.
Los datos del comercio exterior hortofrutícola muestran que la UE sigue siendo el sostén de la evolución positiva del sector, frente a los países terceros, que solo representan el 3% de la exportación, y con posibilidades de crecimiento muy limitadas, debido a las políticas proteccionistas basadas en barreras fitosanitarias de países como Estados Unidos.