Septiembre y enero han sido los únicos meses del año en los que se ha producido un ligero retroceso.
La importación española de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre de 2015 ha crecido un 7% en volumen y un 16% en valor, en comparación con el mismo periodo de 2014, totalizando 1,8 millones de toneladas y 1.414 millones de euros respectivamente, según los datos recogidos por Fepex del Ministerio de Economía.
La importación de frutas en los nueve primeros meses del año ha aumentado un 1% con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 999.112 toneladas, y el valor ha crecido fuertemente, en un 14%, ascendiendo a 985 millones de euros. Plátano, manzana y kiwi han sido las principales producciones importadas, pero mientras que el plátano ha registrado un notable descenso del 13% totalizando 159.156 toneladas y la manzana también, con un 5% menos, totalizando 139.552 toneladas, el kiwi ha crecido fuertemente con un 18% más, situándose en 109.510 toneladas. También ha crecido la importación de naranja (+20%), pera (+31%), mango y guayaba (+27%) y aguacate (+5%).
En el caso de las hortalizas, el volumen importado se ha situado en 865.058 toneladas (+15%)por un valor de 430 millones de euros (+20%). La patata es la principal hortaliza importada, representando el 55% del volumen total de hortalizas. En el periodo analizado las compras de patata han aumentado un 8%, totalizando 4786.516 toneladas pero el valor ha descendido un 22%, situándose en 92 millones de euros.
En el mes de septiembre, la importación de frutas y hortalizas ha descendido ligeramente en volumen, un 1%, situándose en 216.086 toneladas, y el valor ha crecido un 11% con 163 millones de euros. Septiembre y enero han sido los únicos meses del año en los que se ha producido un ligero retroceso de la importación española hortofrutícola, compensada por los crecimientos de meses como mayo, cuando ha subido un 20% o agosto, con un 37% más. La importación española mantiene una evolución positiva desde el año 2013.
En cuanto a los países proveedores, el 58% de las frutas y hortalizas importadas por España proceden de la UE, un millón de toneladas, un 5% más que en el mismo periodo de 2014. Francia es el primer proveedor con 522.331 toneladas, el 28% del total importado, seguido de Portugal, con 188.333 toneladas, el 10% del total, Países Bajos, con 106.305 toneladas, (6% del total) e Italiacon 100.982 toneladas (5% del total).