La Asociación de Explotaciones Frigoríficas, Logística y Distribución de España, Aldefe, ha publicado el informe correspondiente al tercer trimestre de 2022, a partir de los datos recogidos entre las empresas asociadas.
Los datos muestran una ocupación media de los almacenes de productos congelados del 80,21%, una cifra ligeramente inferior a la del segundo trimestre de 2022, con el 80,85%.
Por regiones, Canarias presenta una ocupación prácticamente total, con un 99%, mientras que en la zona Sur desciende hasta el 62,5%.
Las diferencias regionales son muy significativas, por los apreciables descensos de la Comunidad Valenciana, que pierde en torno a ocho puntos porcentuales, llegando hasta el 76,7%, y en la zona Sur, que pierde 14 puntos respecto al trimestre anterior.
En el otro extremo, la zona Centro y Cataluña muestran subidas de alrededor del 2% respecto del segundo trimestre de 2022, con un 85,1% y un 86,1% respectivamente, con lo que se colocan por encima de la media.
La extrapolación al total del sector de la información recogida permite estimar su facturación durante el tercer trimestre en más de 102 millones de euros, lo que implica prácticamente un aumento del 16% respecto al segundo trimestre de 2022.
En cuanto a los valores medios de los indicadores de actividad y facturación, el número medio de empleados es de 5,07 por cada 10.000 m³ y se han manipulado 0,27 toneladas por metro cúbico.
La facturación media se ha situado en 14,68 euros por metro cúbico, por encima de los 12,66 euros del segundo trimestre y los 10,33 del primero.
Los indicadores del tercer trimestre de 2022, excepto el de toneladas manipuladas por metro cúbico, continúan la tendencia alcista y transmiten una imagen dinámica del sector en términos de facturación y de empleo, explican desde Aldefe.
Por último, en cuanto al reparto por categorías de los productos demandados, a la cabeza se encuentran los pescados con el 19,59%, seguidos por las carnes con el 18,56% y los elaborados con el 18,56%.
Después, se encuentra el grupo de las verduras, con el 16,49% y el de pan y varios, con el 14,43%, para finalizar con los lácteos, con el 9,28%, y los productos farmacéuticos, con el 3,09%.