La Asociación de Explotaciones Frigoríficas, Logística y Distribución de España, Aldefe, ha publicado el informe correspondiente al cuarto trimestre de 2022, a partir de los datos recogidos entre las empresas asociadas.
Los datos muestran una ocupación media de los almacenes de productos congelados del 76,53%, cifra sensiblemente inferior a la del tercer trimestre de 2022, cuando se alcanzó un 80,21%.
Por regiones, Canarias presenta una ocupación muy alta, con un 95,27%, mientras que en la zona Sur se sitúa en el 64,75%, en el Norte en el 69,72%, y en Cataluña en el 73,55%, que son valores por debajo de la media. Cataluña, además, muestra un severo retroceso de más de doce puntos porcentuales.
En el extremo contrario, Asturias y Galicia son las regiones que excepcionalmente muestran un aumento de ocupación, con un 82,76%. Cabe apuntar también que la Zona Centro ha registrado una ocupación del 83,89%.
La extrapolación al total del sector de la información recogida permite estimar su facturación durante el cuarto trimestre en más de 95,8 millones de euros, lo que implica prácticamente un descenso del 5% respecto al tercer trimestre de 2022.
Se observa una tendencia al alza en el bienio 2021-22, con una tasa de crecimiento especialmente notable a partir del primer trimestre de 2022. La facturación en el primer trimestre de 2021 fue de 46,679 millones de euros y de 95,740 millones en el cuarto trimestre de 2022, lo que supone un incremento del 105%.
La facturación media se ha situado en 13,68euros por metro cúbico, por debajo de los 14,68 euros del tercer trimestre, pero por encima de los 12,66 euros del segundo y los 10,33 del primero. Igualmente, el precio por m³ de almacenamiento en el primer trimestre de 2021 fue de 6,67 euros, por lo que el crecimiento ha sido del 105%.
Por otro lado, se han manipulado 0,24 toneladas por metro cúbico en el cuarto trimestre. La media en este caso se ha mantenido relativamente estable desde 2021 en torno al 0,3, lo que indica una gestión adecuada de los recursos.
En cuanto al número medio de empleados, es de 5,08 por cada 10.000 m³. Teniendo en cuenta que la cifra fue de 3,12 en el primer trimestre de 2021, el aumento ha sido del 63% en dos años.
Por último, en cuanto al reparto por categorías de los productos demandados, a la cabeza se encuentran los pescados con el 19,59%, seguidos por las carnes con el 18,56% y los elaborados con el 18,56%.
Después, se encuentra el grupo de las verduras, con el 16,49% y el de pan y varios, con el 14,43%, para finalizar con los lácteos, con el 9,28%, y los productos farmacéuticos, con el 3,09%.