Las principales comunidades autónomas importadoras son, por este orden, Cataluña, Andalucía y Valencia.
La importación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido un 20,4% en volumen en el primer cuatrimestre del año, en comparación con el mismo periodo de 2015, totalizando un millón de tn y 815,2 millones de euros respectivamente.
La importación de hortalizas ha crecido un 16,4%, situándose en 560.225 tn. Han aumentado las compras de las hortalizas que, tradicionalmente, son las más importadas, como la patata, que ha registrado un crecimiento del 7% y 360.201 tn, la judía verde, con un 9% más y 42.482 tn o la cebolla con un 200% más y 50.623 tn.
No obstante, en estos primeros cuatro meses del año también han crecido las compras de hortalizas que generalmente han registrado menores niveles de importación destacando el fuerte crecimiento de las importaciones de tomate con 25.717 tn, un 66% más, el pimiento, con 20.265 tn, un 31,8% más y el calabación, que ha crecido un 161,6% y totalizado 9.978 tn.
En cuanto a las frutas, la importación en el primer cuatrimestre ha crecido un 25,2%, ascendiendo a 496.894 tn. Han crecido, prácticamente, todas las frutas, destacando la manzana con 82.093 tn, un 17,77% más, el aguacate con 23.108 tn, un 136% más, el plátano con un crecimiento del 37,68% y 100.824 tn, y la sandía con 18.791 tn y un incremento del 38,77%.
Las principales comunidades autónomas importadoras son, por este orden, Cataluña, Andalucía y Valencia