La ocupación media de los almacenes de productos congelados fue del 76,98% durante primer trimestre de 2023, una cifra ligeramente superior a la del cuarto trimestre de 2022, según los datos del Observatorio del Frío de Aldefe.
Persisten, además, las diferencias regionales, pues mientras Canarias tiene el porcentaje más alto de ocupación, con un 95,27%, seguida por el Centro con un 83,79%, y Asturias y Galicia, con un 82,58%, la región Sur presenta el más bajo, con un 65,64%.
En este caso, le sigue la región Norte con un 69,72%. La Comunidad Valenciana y Cataluña, en su caso, están más próximas al promedio general, con porcentajes de ocupación del 72,70% y 78,17%, respectivamente.
Por su parte, la facturación estimada del total del sector alcanza los 101,9 millones, un 6,4% más que en el trimestre anterior. Todos los indicadores de actividad y facturación mantienen, por tanto, la tendencia alcista.
El reparto por categorías de productos demandados es el siguiente: a la cabeza se encuentran los pescados con el 19,59%, seguidos de las carnes con el 18,56% y los productos elaborados, con el 18,56%. Después, se halla el grupo de las verduras ,con el 16,49% y el segmento de pan y varios, con el 14,43%.
Cierran la clasificación los lácteos, con el 9,28%, y los productos farmacéuticos, que representan el 3,09%.