La exportación española de frutas y hortalizas frescas registró una fuerte caída del 13,5% en enero y febrero respecto a los mismos meses del año anterior, totalizando 2,1 millones de toneladas, mientras que las importaciones crecieron un 14% hasta las 631.516 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por Fepex.
En concreto, la exportación de hortalizas descendió un 12,4%, con 1,1 millones de toneladas, con descensos en la mayoría de los productos. Destaca el retroceso del 16% en el pimiento, con 186.476 toneladas, del 9% pepino, con 179.582 toneladas, y del 10% en la lechuga, con 173.881 toneladas.
Las frutas han registrado asimismo un descenso del 15%, con un millón de toneladas, con caídas de los principales productos exportados en estos meses, como los cítricos o la fresa, con un 22%, hasta las 40.140 toneladas.
La fuerte caída del volumen exportado de frutas y hortalizas en los primeros meses de 2023 se ha debido parcialmente a las condiciones climatológicas adversas de esta campaña. En cuanto al valor, la exportación hortofrutícola en enero y febrero creció un 6%, ascendiendo a 3.380 millones de euros.
En contraste con la exportación, la importación española de frutas y hortalizas creció un 14% hasta las 631.156 toneladas, con un total de 343.921 toneladas correspondientes a las hortalizas, un 15% más, y 287.595 toneladas correspondientes a las frutas, con un 14% más. Respecto al valor de la importación, aumentó un 19%, situándose en 638,5 millones de euros.