La exportación española de frutas y hortalizas frescas sigue la tendencia decreciente en volumen, con un descenso del 11% hasta abril de 2023, totalizando 4,1 millones de toneladas.
La exportación de hortalizasha bajado un 7% en el primer cuatrimestre, hasta los 2,3 millones de toneladas, mientras que las frutas lo han hecho en un 15%, situándose en 1,9 millones de toneladas.
Por el contrario, la importación de hortalizas ha crecido en un 13% hasta las 771.235 toneladas y la de frutas en un 21%, con 704.486 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales recogidos por Fepex.
El valor de las ventas al exterior ha aumentado un 7,4%, totalizando 6.968 millones de euros, de los que 3.856 millones de euros corresponden a hortalizas, un 13% más y 3.112 millones de euros a frutas, un 1,3% más.
Mientras, la importación ha crecido un 17% en el primer cuatrimestre, hasta los 1,47 millones de toneladas. El valor ha ascendido un 25%, hasta los 1.555 millones de euros, de los que 546 millones de euros corresponden a hortalizas, un 30% más, y 1.009 millones de euros a frutas, un 22% más.
El retroceso del volumen exportado se ha debido en buena medida a las condiciones climatológicas adversas de principios de año, si bien se ha producido durante todos los meses del periodo.
En enero, las exportaciones descendieron un 13%, totalizando 309.626 toneladas, en febrero un 16% hasta las 321.890 toneladas, en marzo un 20%, con 449.202 toneladas, y en abril un 17%, totalizando 395.003 toneladas.