La exportación española de frutas y hortalizas a los 27 Estados Miembros de la Unión Europea se ha situado en 9,8 millones de toneladas en 2022, lo que supone el 81% del total y un 12% menos que en 2021, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.
Por el contrario, en valor, las ventas de frutas y hortalizas en la UE ascendieron a 12.737 millones de euros, lo que supone un incremento del 2% respecto a la cifra alcanzada en 2021.
El descenso del volumen exportado a la UE es consecuencia del retroceso del 13% en Alemania, donde se enviaron 3,1 millones de toneladas, del 10% en Francia, con 2,1 millones de toneladas, o del 1% en Países Bajos, con 938.025 toneladas, entre otros ejemplos.
Cabe apuntar que la exportación hortofrutícola española a Alemaniase situó en 4.440 millones de euros, un 2% menos, manteniéndose estable el valor en Francia, con 2.706 millones de euros, y con un crecimiento del 14% en Países Bajos, hasta los 1.281 millones.
En lo que respecta a Reino Unido, se exportaron 1,5 millones de toneladas, un 7% menos. En valor, esto representa un total de 2.102 millones de euros, la misma cifra que el año anterior.
Fuera de Europa, las ventas mejoraron respecto a 2021 en un 4% en volumen y un 10% en valor, situándose en 453.488 toneladas y 569 millones de euros respectivamente. No obstante, esto representa sólo el 4% de lo exportado por España, lo que muestra la importancia del mercado comunitario para el sector hortofrutícola español.