La exportación a países extracomunitarios ha descendido un 11%.
La exportación española de frutas y hortalizas frescas ha descendido un 2,6% en volumen en el primer trimestre respecto al mismo periodo de 2015, totalizando 3,6 millones de toneladas, mientras el valor ha aumentado un 5,8% ascendiendo a 3.691 millones de euros, según datos procesados por FEPEX.
El descenso en el volumen se debe principalmente a la caída de las frutas, que han bajado un 7,8%respecto al primer trimestre del año anterior, situándose en 1,7 millones de toneladas. El valor ha crecido un 9,5%, situándose en 1.827 millones de euros.
En cualquier caso, ha habido crecimientos significativos como el de la fresa, que ha aumentado un 25% hasta las 132.455 tn, y el de los frutos rojos, como la frambuesa, que ha crecido un 47,5%, situándose en 10.823 tn.
También el arándano y la grosellahan registrado crecimientos del 124% y del 195%, totalizando 5.722 tn y 313 tn respectivamente. En valor de la exportación de los frutos rojos ha ascendido a 143.376.442 euros.
Por su parte, las hortalizas han crecido un 2,7% en volumen y un 2,4% en valor, alcanzando 1,9 millones de toneladas y 1.863 millones de euros. Destacan el pimiento, que sube un 3% hasta las 270.767 tn, el pepino, que crece un 6% hasta las 245.289 tn, y las coles con 210.283 tn, lo que supone un aumento del 5%.
Por el contrario, la exportación del tomate ha descendido un 3%, totalizando 403.338 tn, mientras que la lechuga ha disminuido un 1%, con 288.888 tn.
La UE es el destino principal de las exportaciones
En cuanto a los destinos, el 94% del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas ha ido dirigido a la UE, con 3,4 millones de toneladas, con un aumento del 6% en el valor, que ha ascendido a 3.465 millones de euros.
La exportación a países extracomunitarios ha descendido un 11%, totalizando 203.679 tn. Los principales destinos han sido Brasil, con 15.036 tn, lo que supone un incremento del 7%, Emiratos Árabes Unidos, hacia donde la exportación ha disminuido un 10%, con 13.794 tn, y Canadá, donde la bajada ha sido del 13%, con 13.410 tn.
El retroceso en volumen en el primer trimestre del año se debe principalmente al descenso del mes de marzo, cuando la exportación cayó un 9% en volumen, situándose en 1,1 millones de toneladas, correspondiendo 602.268 tn a hortalizas, que descendieron un 5%, y 555.567 tn a frutas, que cayeron un 12,7%.