La exportación hortofrutícola española a la UE se redujo un 7% en el primer semestre

Desciende la exportación a países no comunitarios, principalmente por la caída de Reino Unido, que aunque aumentó un 3% en valor, disminuyó un 10% en volumen.

25/08/2023 a las 15:43 h

La exportación hortofrutícola española a la Unión Europea aumentó un 8% en valor y descendió un 7%en volumen en el primer semestre, totalizando 8.036 millones de euros y 5,2 millones de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.

El porcentaje de participación de la Unión Europea en el valor de la exportación española en el primer semestre se situó en el 83% frente a un 82% en el mismo periodo de 2022. Mientras, la exportación a países terceros, que representa un 17% del valor, ascendió un 1%, situándose en 1.854 millones de euros.

El descenso de la exportación a países no comunitarios se ha debido principalmente a la caída de Reino Unido, que aunque aumentó un 3% en valor, disminuyó un 10% en volumen, por la fuerte competencia de países terceros.

En total, la exportación española a países no comunitarios europeos ha sido de 9.678 millones, un 8% más, y 6,1 millones de toneladas, un 7% menos. En cuanto a los países terceros no europeos, la exportación se redujo significativamente, con un descenso de un 18% interanual hasta los 212 millones y un 37% en volumen hasta las 147.000 toneladas.

El principal país destinatario en el primer semestre ha sido Canadá, con 17.752 toneladas que suponen un 53% menos, Brasil, con 14.449 toneladas que marcan una caída del 13%, y Emiratos Árabes Unidos, con 10.275 toneladas, un 54% menos.

Para Fepex, el comportamiento de la exportación por países de destino refleja la necesidad de reforzar las medidas de diversificación de mercados.

 

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