La importación hortofrutícola en los países comunitarios de países terceros ha crecido un 5% en 2017.
Los países de la Unión Europea que más frutas y hortalizas han importado de países terceros durante 2017 son Holanda, Reino Unido y Francia, llegando en el caso de las importaciones holandesas a los 4.440 millones de euros, mientras que las británicas ascienden a 3.241 millones y las francesas a 1.719 millones, según los datos de Eurostat recogidos por Fepex.
En total, los países comunitarios han importado este tipo de productos de países externos por valor de 16.304 millones, un 5% más que en 2016, por lo que las importaciones de lost tres países más destacados suponen un 58% del total.
Francia ha sido el que más ha crecido, concretamente un 13% respecto a 2017, al importar frutas y hortalizas por valor de 1.518 millones de euros. En cuanto a los Países Bajos, la importación hortofrutícola se ha incrementado un 5%, con 4.213 millones de euros, y en Reino Unido se mantiene prácticamente estable, con un descenso del 1%.
De los 4.440 millones de euros registrados Holanda, 4.034 millones corresponden a frutas y 406 millones a hortalizas. Entre las primeras, destacan las piñas y aguacates, con 1.035 millones de euros, seguidas de los cítricos y las uvas.
En Reino Unido, el grueso de la importación corresponde igualmente a frutas, con 2.723 millones de euros, mientras las hortalizas han supuesto 494 millones de euros. Las frutas más compradas han sido los plátanos, con 688 millones de euros, seguidas de las uvas, piñas y aguacates.
La importación de Francia está más repartida, con 1.014 millones de euros en frutas y 705 millones de hortalizas, siendo las frutas más importadas las piñas y el aguacate, con 361 millones de euros, mientras entre las hortalizas, destaca el tomate, con 363 millones de euros.