La ocupación media de los almacenes frigoríficos en el primer trimestre de 2022 ha sido del 79,54%, según las estadísticas de la Asociación de Explotaciones Frigoríficas, Logística y Distribución de España, Aldefe, lo que supone un descenso respecto al 82,25% del cuarto trimestre de 2021.
La Comunidad Valenciana se sitúa a la cabeza del país, con un 86,9%, seguida por la Cataluña, con el 82,9% y Canarias, con un 80%. Por debajo de estas cifras, se encuentra la Zona Centro, con el 79,5%, Asturias y Galicia con un 77,7%, la zona Sur, con el 77,5%, y la zona Norte, con el 74,8%.
En lo que se refiere a la facturación, ha alcanzado los 66.250.788 euros, lo que supone un crecimiento del 14,9% en comparación con los 57.609.381 euros del trimestre anterior.
Por otro lado, el número medio de empleados por cada 10.000 m³ es de 4,17, mientras que las toneladas manipuladas por m³ son 0,29, y la facturación media es de 10,33 euros.
Todos los indicadores analizados aumentan respecto al cuarto trimestre de 2021, especialmente el número medio de empleados, con un 19,48 %, y la facturación media, con un 25,51 .
Por categorías de productos demandados, el pescado destaca con un 19,59%, seguido de las carnes con un 18,56%, y los productos elaborados, con el mismo porcentaje. Por su parte, las verduras han supuesto el 16,49%, el pan un 14,43%, los lácteos un 9,28%, y los productos farmacéuticos, un 3,09%.