La exportación española de frutas y hortalizas frescas ha aumentado un 4% en el primer trimestre respecto al mismo periodo del año anterior, con un total de 3,4 millones de toneladas.
Esto se explica por el crecimiento del 10% en las hortalizas, con 1,9 millones de toneladas, mientras que las frutas han retrocedido un 2,4%, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.
En valor, la exportación hortofrutícola en el primer trimestre ha descendido un 2%, totalizando 5.229 millones de euros, lo que supone un retroceso del precio medio de exportación del 6%, que se ha situado en 1,5 euros/kilo.
En el primer trimestre, la exportación de pimiento ha crecido un 9,5%, totalizando 309.914 toneladas; la de tomate un 21%, con 285.794 toneladas; la de lechuga un 7%, hasta las 292.452 toneladas y la de pepino un 7,5%, totalizando 267.596 toneladas. No obstante, se ha producido un retroceso del valor, que en el conjunto de las hortalizas ha sido del 5%, situándose en 2.891 millones de euros.
En cuanto a las frutas, la exportación ha retrocedido un 2,4% hasta los 1,4 millones de toneladas, debido especialmente al descenso de la naranja, la principal fruta exportada en este periodo, con 457.538 toneladas, un 18% menos.
Por el contrario, destaca el crecimiento de la fresa, con un 9% más y 117.771 toneladas. En valor, la exportación de frutas ha crecido un 2%, totalizando 2.338 millones de euros.