La exportación española de frutas y hortalizas frescas ha ascendido a 7,6 millones de toneladas de enero a julio de 2024, lo que supone un crecimiento del 9% en volumen. En cuanto al valor, ha crecido un 3% hasta los 11.210 millones de euros, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.
El crecimiento se ha producido tanto en hortalizas como en frutas, con subidas del 9% en los dos grupos, totalizando 3,6 millones de toneladas en el caso de las hortalizas, que representan un 9% más, y 5.103 millones de euros, un 1% menos.
El pimiento es la principal hortaliza vendida al exterior, con un aumento del 15% hasta las 512.837 toneladas y un millón de euros, el mismo valor que el año anterior. Le sigue el tomate, con 468.144 toneladas, un 19% más, y 725 millones de euros, un 10% menos.
Por su parte, la exportación de frutas ascendió a cuatro millones de toneladas, lo que supone un crecimiento del 9%, con un valor de 6.107 millones, un 7% más. La sandía y el melón mostraron un fuerte crecimiento del volumen exportado, del 11% en el caso de la sandía, situándose en 563.656 toneladas y del 9% en el caso del melón, con 238.467 toneladas.
Destaca también el buen comportamiento de los frutos rojos, como la fresa, con un aumento del 4% hasta las 251.072 toneladas y del 13% en valor, con 767 millones. También cabe mencionar la evolución positiva de la fruta de hueso, como la nectarina, con 194.253 toneladas, un 17% más y 305,5 millones de euros, que marcan un alza del 9%.