El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente ha publicado en el BOE, el sábado 2 de abril, el Real Decreto 109/2016, de 18 de marzo, por el que se regula la concesión directa de ayudas a las organizaciones encargadas de la distribución de alimentos en 2014.
Dichas subvenciones corresponden al Programa Operativo sobre ayuda alimentaria del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD), y están destinadas a sufragar los gastos administrativos, de transporte y almacenamientode las organizaciones que se encargan de esta labor.
El Fondo financia los programas nacionales que distribuyen a las personas más desfavorecidas alimentos o asistencia material básica a través de organizaciones asociadas seleccionadas por los Estados miembros. En España, estas asociaciones son la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) y Cruz Roja.
En concreto, las ayudas están dirigidas a los gastos administrativos, de transporte y de almacenamiento soportados por las organizaciones asociadas, por un importe equivalente al 5% de los gastos de compra de alimentos, que están cofinanciadas por el FEAD en un 85% y en un 15% por el presupuesto nacional.
Un millón de euros para cada organización
El retraso en la aprobación del Reglamento FEAD por parte de la Unión Europea, con respecto al calendario inicialmente previsto, tuvo como consecuencia que el 2014 fuera un año de preparación por parte de los Estados miembros.
De hecho, el Programa Operativo de España no se aprobó hasta el 17 diciembre de 2014, con una dotación presupuestaria de 40 millones de euros en el Fondo Español de Garantía Agraria (Fega), como medida extraordinaria para la compra de alimentos.
De esta forma, tanto Fesbal como Cruz Roja incurrieron en gastos administrativos, de transporte y almacenamiento en el Plan 2014 de ayuda alimentaria. En este ejercicio, el Fega adquirió 48.778.933,16 kg de alimentos por un valor de 37.402.963,01 euros, sin incluir IVA.
Dado que en 2014 se puso a disposición de Fesbal un total de 24.394.907,76 kg de alimentos por valor de 18.705.653,72 euros, al Banco de Alimentos le corresponde una subvención de 935.282,68 euros por los gastos soportados.
Por su parte, Cruz Roja recibió del Fega un total de 24.384.025,40 kg de alimentos por valor de 18.697.309,29 euros, por lo que le corresponde una subvención de 934.865,46 euros por gastos en logística y transporte.