La importación en la Unión Europea de hortalizas frescas de países terceros ha crecido un 23% en volumen y un 11% en valor en el primer semestre de 2016 en comparación con el mismo periodo de 2015, totalizando 1,55 millones de toneladas y 1.602 millones de euros, según señalan desde Fepex.
Marruecos y Egipto siguen ganando peso como principales países proveedores extracomunitarios de hortalizas de la UE, con crecimientos en volumen del 13% y del 10%,respectivamente, entre ambos periodos.
Las hortalizas procedentes de Marruecos, 482.571 tn han supuesto el 31% del total importado por la UE a países terceros en este periodo, mientras que las importaciones de Egipto, 250.559 tn, alcanzan el 15% del total.
En cuanto a los productos, el tomate es la hortaliza estrella de las importaciones marroquíes con 247.152 tn, un 8% másque en el primer semestre de 2015 y 249,6 millones de euros (+7%). Destaca también el incremento de las importaciones de hortalizas de vaina, entre las que la judía verde es la hortalizas mayoritaria, con un 8% más en volumen y 92.615 tn.
En cuanto a Egipto, las principales hortalizas importadas en el periodo analizado han sido patata, con 157.459 tn (+4%) y cebolla con 72.378 tn (+31%).
Tras estos dos países, Turquía es el tercer proveedor de hortalizas frescas de la UE con 237.918 tn, un 3% más, con un fuerte incremento del 26% en patata hasta las 173.543 tn.
Para Fepex, el fuerte crecimiento de las importaciones de la UE de hortalizas procedentes de países terceros repercute directamente en el comercio de hortalizas intracomunitario, que se ha visto reducido en un 1% en el mismo periodo.