La exportación española de frutas y hortalizas frescas en mayo de este año se ha recuperado ligeramente con relación al mismo mes de 2015, con un 0,7% más y 1 millón de toneladas y se ha recuperado también con relación a los meses anteriores de 2016, ya que en febrero, marzo y abril la exportación había decrecido en volumen.
La recuperación del volumen exportado en mayo de 2016 con relación al mismo mes de 2015 se ha debido a las hortalizas, con un crecimiento del 7,7% en volumen y 419.798 tn. El tomate, la lechuga y las coles han sido las principales hortalizas exportadas en mayo.
En concreto, el tomate ha registrado un descenso del 1%, situándose en 63.778 tn, mientras que lechuga ha aumentando un 13%, totalizando 54.656 tn y las coles han crecido un 1,7%, totalizando 4.5984 tn.
Por el contrario, el volumen de la exportación de frutas en mayo de 2016 se ha reducido en un 3,4% con relación al mismo mes de 2015 totalizando 653.294 tn, debido principalmente al descenso de los cítricos. No obstante, han crecido las exportaciones de fresa, con un 36,6% más y 66.520 tn.
Asimismo, en mayo, cuando se inicia la campaña de fruta de hueso, se ha producido un aumento del 25% de la exportación de melocotón, con 46.501 tn, y una reducción del 21% en nectarina, con 47.693 tn y del 15% del albaricoque con 20.931 tn.
La ligera recuperación del volumen exportado de frutas y hortalizas en mayo cambia la tendencia de meses anteriores de 2016, ya que en febrero, marzo y abril se han producido descensos del 0,8%, 8,9% y 7,3% respectivamente.