El volumen exportado de frutas y hortalizas frescas se ha reducido en un 12% hasta los 3,3 millones de toneladas en el primer trimestre de 2023, mientras que las importaciones se han incrementado un 17%, situándose en un millón de toneladas, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
El descenso del volumen exportado en el primer trimestre se ha producido tanto para hortalizas, con un 10,3% menos que en 2022 y 1,7 millones de toneladas, como para frutas, con un 13,2% menos y 1,5 millones de toneladas.
En contraposición, ha crecido el volumen importado, tanto de hortalizas, con un 15% hasta las 583.4654 toneladas, como de frutas, con un 19% más hasta las 497.253 toneladas.
Respecto al valor, ha aumentado para la exportación y en mayor medida para la importación. Las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas crecieron un 9% hasta marzo, con 5.349 millones de euros, y las importaciones un 26%, hasta los 1.121 millones de euros.
Para Fepex, las condiciones climatológicas adversas han influido en el retroceso del volumen exportado, especialmente en enero y febrero. Sin embargo, este retroceso se está convirtiendo en una constante, al mismo tiempo que las importaciones muestran una clara tendencia al alza.