La exportación de hortalizas entre países de la Unión Europea se ha situado en 9,1 millones de toneladas hasta mayo de 2016, lo que supone un 3% más que en el mismo periodo de 2015, según datos de Eurostat procesados por FEPEX.
España se mantiene como el principal país exportador de hortalizas de la UE, con un ligero crecimiento del 1% hasta los 2,7 millones de toneladas en los cinco primeros meses de 2016. A España le sigue en este ranking Países Bajos, que ha registrado un fuerte crecimiento en sus envíos del 14%.
En la exportación de hortalizas de España a la UE destaca el descenso de la exportación de tomate, con un 5% menos y 560.129 tn, debido principalmente a una climatología desfavorable, mientras Países Bajos, principal competidor comunitario en este cultivo, crece un 5%.
Países Bajos ha exportado hasta mayo un total de 1,8 millones de toneladas de hortalizas a la UE (+14%) por un valor de 1.698 millones de euros (+8%), destacando el crecimiento de patata, con un 44% más y 589.132 tn, y cebollas y ajos, con un 15% más y 230.150 tn.
El tercer país exportador de hortalizas a otros países miembros de la UE es Francia que, aunque ha reducido en un 5% el volumen de sus envíos hasta 1,4 millones de toneladas, el valor de esta mercancía ha crecido un 16%, situándose en 744,1 millones de euros, debido principalmente al incremento de valor de la patata.
Tras la patata, el principal producto exportado por Francia es el tomate, que ha registrado un comportamiento positivo, con un 7% más en volumen y un 1% más en valor, totalizando 141.960 tn y 171,1 millones de euros.
A Francia le siguen en el ranking de exportadores al resto de la UE los países de Bélgica, Alemania e Italia.Bélgica e Italia han crecido en los cinco primeros meses de 2016 un 6% y un 13%, totalizando 743.576 tn y 608.354 tn, respectivamente, mientras que Alemania ha reducido sus exportaciones en un 5% hasta las 798.639 tn.