La exportación de frutas y hortalizas frescas de los 27 Estados miembros de la Unión Europea más Reino Unido hacia países extracomunitarios ha retrocedido un 4% hasta los 5,5 millones de toneladas.
En valor, por su parte, las exportaciones retrocedieron un 2%, situándose en 5.004 millones de euros, según datos de Eurostat recogidos por Fepex correspondientes a 2021, último año del que se disponen datos completos.
En concreto, la exportación de frutas frescas se situó en 2,6 millones de toneladas, un 1% menos que en 2020, con un valor de 2.880 millones de euros, un 1% menos. La manzana es la fruta más vendida en países terceros, con 951.761 toneladas y un crecimiento de un 8% respecto a 2020.
La exportación de hortalizas fue de 2,8 millones de toneladas, un 6% menos, cayendo el valor un 4% hasta los 2.125 millones de euros. La patata fue la hortaliza más exportada por la Unión Europea a países extracomunitarios, con 1,2 millones de toneladas.
Por contra, las importaciones de la UE más Reino Unido de frutas y hortalizas producidas en países terceros crecieron un 4% en 2021, situándose en 14,8 millones de toneladas.
Esto demuestra, según Fepex, el impacto de la globalización del mercado de la Unión Europea frente a las dificultades de acceso que tienen los productores comunitarios a mercados de países terceros.