La ocupación media de los almacenes de productos congelados en España ha sido del 80,85% durante el segundo trimestre de 2022, una cifra ligeramente superior a la del primer trimestre, con el 79,54%, según el Observatorio del Frío de la Asociación de explotaciones frigoríficas, logística y distribución de España, Aldefe.
Por regiones, Canarias reporta un 100% de ocupación, destacando la pérdida de casi tres puntos porcentuales en la Comunidad Valenciana y el aumento de más de tres puntos en la zona Centro.
La facturación estimada del total del sector es de 88,6 millones de euros. Mientras, el reparto por categorías de los productos lo encabezan los pescados, con el 19,59%, seguidos a un punto de las carnes y de los productos elaborados, ambos con el 18,56%.
A continuación, se encuentran las verduras, que suman el 16,49% y el segmento de pan y varios, con el 14,43%, para terminar con el 9,28% de los lácteos y el 3,09% de los productos farmacéuticos.
Por otro lado, desde Aldefe indican que vienen tiempos complicados para el sector de frutas y verduras, ya que las condiciones climáticas de 2022, con sequía y calores extremos, han agravado la situación que se vive por el alza generalizada de los precios de la energía.
Cabe apuntar que el regadío en España se encuentra asfixiado por el incremento en más del 90% de los costes energéticosen el último año, lo que repercute directamente en el precio que paga el consumidor por los alimentos.
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos reclama un IVA reducido del 10%, así como la puesta en marcha de la doble potencia, que permite establecer dos consumos diferentes coincidiendo con las épocas de mayor y menor necesidad hídrica.
En otro orden de cosas, el informe del sector pesquero español elaborado por Cepesca destaca cómo España se mantiene en cabezaen la Unión Europea, tanto en volumen de capturas como en valor.