La importación europea de frutas frescas procedentes de países que se encuentran fuera de la UE ha aumentado en 2015 un 11% en valor en relación al año anterior, totalizando 11.824 millones de euros. Por volumen, se ha incrementado un 3%, según datos de Eurostat recogidos por Fepex.
La principal fruta fresca importada por la UE de países extracomunitarios en 2015 ha sido el plátano, con 5.279.671 tn, un 3% más que en 2014, seguido de los cítricos, con 2.060.559 tn, lo que supone un aumento del7%, y piñas y aguacate, que han caído un 2% hasta las 1.619.724 tn.
Les siguen las uvas, que disminuyen un1%hasta las 929.293 tn, el grupo de melones, sandías y papaya, que crece un 14% hasta las 677.143 tn, y las manzanas y peras, con 678.936 tn, un 8% menos que en el ejercicio anterior. En cuanto a la importación de fruta de hueso, ha alcanzado las 151.416 tn, un 11% másque en 2014.
Importaciones por países
Por países, Costa Rica, Ecuador y Colombia son los principales proveedores de frutas de la UE, debido principalmente a sus exportaciones de plátano.
Las importaciones de Costa Rica han registrado 1,7 millones de toneladas, un 5% menos que en 2014, mientras que las importaciones de Ecuador han totalizado 1,4 millones de toneladas, un 7% menos que el año anterior. Por su parte, las de Colombia se han incrementado un 21%, hasta los 1,4 millones de toneladas.
En el caso de la uva, los principales proveedores son Sudáfrica, Turquía y Chile. La UE ha importado 232.643 tn de uva de Sudáfrica, lo que implica un 18% más que en 2014, 223.933 tn de Turquía, que supone un 4%más, y 140.231 tn de Chile, es decir, un 3%menos que en el ejercicio anterior.
Estos tres países son también los principales proveedores de la fruta de hueso, que ha alcanzado las 50.063 tn en el caso de Sudáfrica, con una disminución del3%, 34.821 tn en Turquía, con un aumento del 14%, y 28.099 tn en Chile, con un incremento del 64%.